Patriotik, Gigih, Berempati: Semangat Sumpah Pemuda Menggema di Pengadilan Militer


13 01

Medan, 28 Oktober 2026 — Dalam semangat memperkuat persatuan dan meneguhkan pengabdian kepada bangsa, Pengadilan Militer I-02 Medan bersama Pengadilan Militer Tinggi I Medan melaksanakan Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-98 Tahun 2026 di halaman satuan kerja Pengadilan Militer I-02 Medan, Rabu (28/10/2026).

Upacara berlangsung dengan khidmat dan tertib, dengan Kolonel Laut (H) Amriandi, S.H., M.H. bertindak sebagai Inspektur Upacara. Kegiatan ini diikuti oleh personel dari kedua satuan kerja sebagai bentuk penghormatan terhadap perjuangan para pemuda Indonesia yang telah mengikrarkan Sumpah Pemuda pada 28 Oktober 1928 sebagai tonggak penting persatuan bangsa.

Peringatan Hari Sumpah Pemuda tahun ini mengusung tema “Patriotik, Gigih, Berempati: Pemuda untuk Indonesia”. Tema tersebut mengajak seluruh elemen bangsa untuk menumbuhkan semangat patriotisme, kegigihan dalam menghadapi berbagai tantangan, serta empati dan kepedulian terhadap sesama demi mewujudkan Indonesia yang lebih baik.

13 02 13 03

 

Nilai-nilai Sumpah Pemuda juga menjadi pengingat bahwa persatuan merupakan kekuatan utama dalam menghadapi keberagaman dan perubahan zaman. Bagi aparatur peradilan, semangat tersebut dapat diwujudkan melalui pelaksanaan tugas yang berintegritas, profesional, bertanggung jawab, serta senantiasa memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat pencari keadilan.

Melalui momentum peringatan ini, Pengadilan Militer I-02 Medan dan Pengadilan Militer Tinggi I Medan berkomitmen untuk terus menumbuhkan semangat kebangsaan, memperkuat solidaritas, serta meningkatkan kualitas pengabdian kepada bangsa dan negara.
Patriotik dalam semangat, gigih dalam perjuangan, berempati dalam tindakan. Bersama, kita wujudkan Indonesia yang bersatu dan bermartabat.